ОЛЕКСАНДР СТРИЖАК – ПРО ЧАС І ПРО СЕБЕ

Це інтерв’ю з власником та керуючим директором компанії JSA Europe / Stage було опубліковано в онлайн-версії журналу “ШОУМАСТЕР» / 15 травня 2020 року. Велике спасибі за цю подію головному редактору журналу – Марині Багірової. Це сталося несподівано, як продовження партнерства, після довгої перерви в спілкуванні з журналом. JSA має давні і хороші ділові відносини з провідним російським професійним журналом в нашій галузі діяльності.

Александр, расскажи, пожалуйста, что сейчас представляет собой твоя компания, где располагается, сколько в ней сотрудников, какое оборудование у вас есть?

С лета 2014 года компания JSA переформатирована, юридически базируется в Риге и называется JSA Europe. При этом работа компании не ограничена Латвией, основная деятельность проходит в Украине. Постоянно в штате состоит несколько человек для оперативного управления нашей деятельностью, на договорных условиях – еще 10-12 сотрудников.

Основные виды деятельности – это профессиональные консультации по проектам, административное управление организационной и производственной частью мероприятий, создание сценической и технической концепции для событий. Мы поддерживаем тесную связь с техническими подрядчиками на местах. В частности с 2018 активно работаем с крупной компанией ArtMax Engineering из Львова.

Мы посчитали нерентабельным развивать собственную базу оборудования. Нынешняя ситуация с вирус-кризисом показала правильность этой политики. Тем не менее, планы по созданию новой профессиональной сценической компании JSA остаются в силе и ждут своей реализации. Для успешного выхода на Европейский и Украинский рынки нужно было время и работа в этом направлении проводилась, но теперь придется подождать.

С апреля 2019 года JSA Europe стала партнером по продаже алюминиевых сценических конструкций компании SIXTY82 (Нидерланды) в странах Балтии, в Украине и правом продаж в России. Это своеобразное продолжение сотрудничества со времен Prolyte. За год мы успели хорошо продвинуться в этом направлении, наладили рекламу, создали клиентскую базу, сделали несколько хороших продаж в Украине, России и даже в Норвегии. Как давние партнеры, мы продаем конструкции от компании Layher для сценического сектора.

В конце прошлого года по приглашению группы компаний «Карабас» (крупного национального билетного оператора в Украине) JSA приступила к возобновлению промоутерской деятельности по проведению концертов западных исполнителей. За полгода была создана рабочая платформа, проведена большая подготовительная работа с площадками, сформирована продакшн-команда, налажена связь с агентами артистов и обсуждение контрактов.

Но, к сожалению, мы знаем, что произошло в марте-апреле. Сейчас ждем, когда огромная машина мирового шоу-бизнеса переварит множество отмен и переносов концертов и фестивалей этого года.

Перечислите наиболее интересные проекты, на которых работала твоя компания в последние годы?

Это конечно же «Евровидение» 2017 в Киеве, где мы делали Гостевую зону для спонсоров, официальных лиц и ВИП персон конкурса. Фестиваль «Дунайская Сичь» (2017), большой бизнес-форум OLEROM ONE 2018 с участием Арнольда Шварценеггера. В прошлом году мы работали в таких проектах, как Leopolis Jazz Fest, ZahidFest, на фестивале Fine Misto и успешной яркой премьере Underhill Music Fest.

В конце прошлого года совместно с Астерисом Коутоулосом из Берлина, давним другом компании JSA, создали новый международный интересный проект «Флексодром». Привлекли к нему внимание крупных немецких компаний Layher GMbH, PRG Germany и GRAFT, а также украинские компании Art-Technology LAB и ArtMax Engineering. Но опять он пока в стадии «летаргического сна»…

Есть ли у тебя конкуренция? Много проектов на Украине в принципе?

Это может быть нескромно, но у нас нет конкурентов. JSA – это особая формация со множеством нестандартных идей для бизнеса и огромным опытом в индустрии. В следующем году JSA будет уже 25 лет. Конечно, в конкретных делах есть нормальная бизнес-конкуренция, но мы не участвуем в тендерах, просто качественно делаем свою работу.

А если это вопрос о том, много ли технических компаний в Украине. Да, достаточно для обслуживания существующего объема рынка на хорошем уровне. Но еще одна, думаю не помешает, когда наступят хорошие времена для Живой Музыки.

Что касается количества проектов в Украине, то могу сказать, что страна сильно развивалась в этом направлении в последнии годы. Стало больше фестивалей в разных регионах страны и они стали масштабней. Концерты западных исполнителей стали хорошей постоянной реальностью в Киеве и не только. Растет уровень и становиться сильным и ярким украинский шоу-бизнес поп и рок звезд. В этом году планировалось много стадионных концертов по всей стране. К сожалению все …… затормозилось.

Что сейчас происходит? Проходят ли онлайн-концерты?

Ситуация сложная, как и у всех, так как массовые мероприятия – это последнее, что будет включено в действие после карантина. В Европе такая же проблема, хотя правительства где-то и как-то выделяют месячные выплаты для поддержания людей и компаний.

Например, в Нидерландах в нашей сфере работало около 3000 компаний, 80 000 квалифицированных сотрудников. Сейчас 25% е в зоне риска, а через пару месяцев прогнозируют, что туда попадут и все 75%. Но я думаю, что выходы они найдут, там правительство и бизнес-сообщество все-таки общаются разумно друг с другом.

Да он-лайн концерты проходят, но это не сфера JSA и мы не уделяем ей большого внимания.

Может быть, появились другие форматы выступлений, учитывающих изоляцию?

Да, есть такие формы, как авто-кинотеатр и авто-концерт. Это не новое, а хорошо забытое старое, но в формате социального дистанцирования. Это спонтанная реакция на кризис, бездействия и хоть какое-то короткое временное движение. Как оно будет работать – время покажет. Я сторонник позитивного развития событий и наивно верю в скорое возобновление концертов. Думаю, в той или иной форме что-то уже начнется к осени. Это чувствуется и по общению с европейскими партнерами и по новостям в профессиональной прессе.

Да и в Украине пока есть некая тенденция к этому. Например, если крупные фестивали в Киеве – Atlas Weekend и U-Park, а во Львове Leopolis Jazz были перенесены на 2021, так как это связано с большим количеством западных артистов, то упомянутый выше фестиваль Underhill Music под Ивано-Франковском перенесен на конец августа. И многие другие фестивальные события пока еще находятся в формате периода этого года.

Есть ли государственная поддержка театрам, музыкантам, прокатным организациям Украины?

Пока в этом вопросе ситуация никакая. Думаю, что театры просто получают прежние дотации. Я не очень знаком с этим сектором. Ну, а музыканты и технические компании, точно нет. Все выживают, как могут. Мое мнение, что на полтора месяца все приняли ситуацию такой, какая она есть. Беда пришла ко всем. К тому же в Украине нет сильных профильных платформ объединяющих компании и людей для работы с правительством.

Сейчас такая тема как-то начинает проявляется в нашей отрасли и это хорошо.12 мая у нас прошло очень важное событие – около 100 компаний: организаторы концертов и фестивалей, ивент- агентства и главное, технические компании, провели флешмоб – световое шоу в 20 городах страны под общим лозунгом: #стопкультурнийкарантин Действие было направлено на привлечение внимания правительства к проблеме отрасли, которая оказалась вне зоны их внимания, а это около 250 000 активных людей, специалистов оставшихся без работы и без перспективы.

Как выглядит твой самый оптимистический прогноз на развитие нашей отрасли в Украине после пандемии?

Все зависит от того когда наступит это «после». При оптимистическом сценарии, например, после середины- конца лета, то все начнет быстро развиваться с безудержной силой. Потенциал для деятельности накоплен огромный, опыт выхода из кризисов у основных компаний за долгие годы существования уже есть.

Эмоционально людям нужен будет шоу-бизнес для снятия стресса. JSA подготовилась к сезону 2020, и вдруг – эта остановка. Но заготовки никуда не делись, все готово к старту. Думаю, такое же состояние и у других компаний, артистов, режиссеров и организаторов.

У JSA на днях появилась «соломинка» для удержания на плаву – мы получили возможность продвигать инновационную (как мы это в шутку называем) «корона-продукцию» от наших партнеров SIXTY82. Мобильная система «Hand Wash» будет востребована на рынке, и надеюсь, что поможет нам пережить сложное время.

Некоторые фотографии с акции #стопкультурнийкарантін были   взяты на странице в фейсбуке у координатора  мероприятия – Kyiv Music Days

Оригинал интервью смотрите здесь: Александр Стрижак, компания JSA Europe. О времени и о себе

Анонс об интервью от Марины Багировой смотрите здесь: «Шоумастер» – обсуждаем шоу-технологии и проекты»

Здесь вы можете ознакомиться с историей сотрудничества JSA с журналом SHOWMASTER.